Éveillez vos papilles avec les cocktails québécois et le nouveau livre de Christian Salette

Courtoisie Les Éditions Québec Amérique

Dégustez le Québec à grandes gorgées ! Alors que le marché des spiritueux est en pleine effervescence, et que l’industrie de la distillerie artisanale d’ici connaît une véritable renaissance, ce livre nous fait découvrir en 141 recettes le plaisir de concocter des cocktails à la maison. 

Armé de son shaker, d’une bonne dose d’audace et d’un goût relevé pour l’expérimentation, Christian Salette nous invite à le suivre dans l’aventure de la mixologie. L’auteur partage sa passion au fil des recettes exclusives et originales de cocktails, de sirops et de mousses aromatisées servant à les mettre en valeur. Dans le souci de démocratiser les spiritueux locaux, il fait la preuve que la mixologie peut être accessible et offrir des mariages complexes de saveurs, le tout en valorisant les trésors du terroir et du savoir-­faire québécois.

Ceux qui s’intéressent à l’art du cocktail trouveront beaucoup d’éléments de vulgarisation dans cet ouvrage aussi créatif qu’instructif. Le contenu étoffé est mis en forme intelligemment, de façon à présenter avec simplicité et clarté tout ce qu’il y a à savoir. Différentes sections abordent un thème précis : ustensiles, types de verres, techniques, sirops et mousses à réaliser, bonnes adresses à visiter, etc. En plus d’avoir créé toutes les recettes, Christian Salette, également artiste visuel, signe les illustrations de l’ouvrage dans un traitement graphique soigné incluant pastilles de goûts, index exhaustifs, tableaux et pictogrammes. Un livre sur lequel on peut compter quand vient le temps de célébrer !

Christian Salette 

La création fait partie intrinsèque du quotidien de Christian Salette depuis l’enfance et s’inscrit dans plusieurs facettes de sa vie, tels les arts visuels, l’écriture et la gastronomie. Passionné par l’univers de la mixologie, il se donne pour mission de démocratiser les saveurs des spiritueux d’ici. Hemingway s’est paqueté la fraise et autres cocktails originaux est son premier livre.