Le Printemps des Vins et Spiritueux de miel du Québec : du 18 au 26 mai !

Courtoisie de l’Association des producteurs d'hydromels et d'alcools de miel du Québec

L’Association des producteurs d’hydromels et d’alcools de miel du Québec est fière d’annoncer qu’à l’occasion de sa deuxième édition, la Semaine des Hydromels du Québec devient Le Printemps des Vins et Spiritueux de miel du Québec. L’événement se déroulera partout au Québec du 18 au 26 mai 2024.

Lors du Printemps des Vins et Spiritueux de miel du Québec, une série d’activités sera organisée dans les hydromelleries ainsi que dans certains marchés publics et épiceries. Des portes ouvertes, des visites guidées gratuites et des dégustations auront lieu chez les producteurs participants les 25 et 26 mai, en plus d’activités au Grand Marché de Québec les 18 et 19 mai. Ce sera l’occasion de découvrir les artisans derrière les produits et de déguster des vins et spiritueux de miel, tout en apprenant davantage sur leur production.

« Avec une initiative comme Le Printemps des Vins et Spiritueux de miel du Québec, nous voulons mettre en lumière notre industrie, qui se distingue par sa modernité, son esprit innovant et sa grande diversité. Nous désirons prouver qu’il est possible de créer des produits de grande qualité, qui piquent la curiosité des consommateurs, faits localement à partir du miel de nos ruches, tout en étant des acteurs de changements au sein de nos communautés », souligne René Bougie, président de l’Association des producteurs d’hydromels et d’alcools de miel du Québec.

De plus, dans le cadre de l’événement, l’APHAMQ annonce sa nouvelle marque collective, Vins et Spiritueux de miel Québec, en plus de lancer le mouvement Fleurir le Québec, une initiative visant à sensibiliser la population à l’importance des fleurs, plantes, arbres et arbustes mellifères pour les abeilles.

Le mouvement Fleurir le Québec sera déployé notamment en distribuant, à l’échelle de la province, des sachets de semences de fleurs pour attirer les pollinisateurs. Les plantes mellifères fournissent aux abeilles du nectar et du pollen de qualité, que certaines abeilles transforment en miel. L’objectif de ce mouvement est de contribuer de manière positive au maintien de l’habitat des pollinisateurs dans toutes les régions, de l’Abitibi-Témiscamingue au Bas-Saint-Laurent, en passant par la Capitale-Nationale, le Centre-du-Québec, la Montérégie, l’Estrie et le Saguenay–Lac-Saint-Jean. Cette initiative représente un pacte d’engagement de tous envers la biodiversité et la production locale de vins et spiritueux de miel.

À l’occasion de la Journée mondiale des abeilles qui aura lieu le 20 mai prochain, il est important de souligner le travail de cet insecte qui produit le sucre le plus écologique sur le marché. Grâce à cet or liquide, une multitude de boissons telles que les vins, les prêts-à-boire et différents spiritueux sont disponibles et prêts à vous charmer avec un éventail de saveurs.

« Mère divine des toutes premières boissons alcoolisées, l’hydromel inspire par sa longue vie empreinte de traditions. Ce produit se fait de plus en plus remarquer sur la scène québécoise, car il séduit à tout coup, affirme Claudia Doyon, directrice Nacarat du Fairmont Le Reine Elizabeth. Grâce à sa douceur et ses saveurs complexes, l’hydromel occupe une place d’honneur lorsque ces connotations presque féeriques se déploient et dansent dans nos verres. »

À propos de l’Association des producteurs d’hydromels et d’alcools de miel du Québec

L’Association des producteurs d’hydromels et d’alcools de miel du Québec APHAMQ est une jeune association affiliée au Conseil de la transformation alimentaire du Québec CTAQ qui a vu le jour en 2020. Celle-ci compte parmi ses membres plus de la moitié des permis de production d’hydromel et représente la grande majorité des ventes et de la production d’hydromels et d’alcools de miel à l’échelle du Québec. En 2024, elle lance une toute nouvelle marque collective : Les Vins et Spiritueux de miel Québec, née de la volonté de promouvoir et de valoriser les produits d’alcool à base de miel, tels que les spiritueux et les hydromels, au sein de l’industrie québécoise.